10-Rekomendasi-Kuliner-Khas-Banjarmasin

10 Rekomendasi Kuliner Khas Banjarmasin

kulinernusantara – Banjarmasin merupakan ibu kota bagi provinsi Kalimantan Selatan. Kota ini cukup terkenal bagi masyarakat Indonesia. Kota yang diberi julukan sebagai kota seribu sungai ini memang menyimpan banyak sekali kekayaan alam.

Banyak warisan sejarah, tempat-tempat wisata yang indah, dan yang pastinya warisan kuliner di Kota ini juga tak kalah melimpah. Ada beberapa kuliner, atau makanan khas Banjarmasin yang populer bahkan resepnya terus dikembangkan untuk menjadikan suatu patokan untuk menciptakan cita rasa asli Indonesia.

Bagi beberapa orang Indonesia, Soto Banjar memang sangat tak asing lagi di telinga kita, namun tak hanya itu saja, masih banyak rekomendasi makanan khas Banjarmasin yang sangat maknyuss pastinya.

1. Soto Banjar

soto_banjar

 

 

 

 

Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan. Bahan utamanya yaitu suwiran daging ayam dengan aromanya yang harum dari rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih.

Biasanya di dalam kuahnya juga sedikit ditambahkan susu, serta bumbu-bumbu seperti bawang dan merica, selain itu bisa juga ditambah pelengkap seperti perkedel, sate, telur rebus, potongan wortel dan ketupat.

Soto banjar dijual dengan harga mulai dari Rp 20.000/porsi.

2. Lontong Orari

Satu porsi Lontong Orari terdiri atas dua lontong berukuran besar yang berbentuk lebar dan pipih.

Kemudian di atasnya disiram dengan kuah nangka serta sebagai lauk adalah seperti ikan Haruna, ayam, atau telur rebus.

Lontong Orari memiliki citarasa yang khas, gurih, dan pedas karena biasanya ditemani sambal.

Berbeda dari lontong sayur pada umumnya Lontong Orari biasanya dijual sampai malam hari.

Harganya berkisar dari mulai Rp 25.000/porsi.

3. Sate Tulang

sate_tulang

 

 

 

 

Sate khas dari Banjarmasin ini disebut Sate Tulang, yang menjadi salah satu kuliner primadona.

Tidak seperti namanya Sate Tulang bukan berarti terbuat dari tulang, melainkan berasal dari bagian daging ayam yang tidak digunakan seperti leher, lemak, dan kulit ayam.

Pengolahannya adalah dengan cara digiling dan dicampur racikan bumbu khas habang berbahan utama cabai.
Citarasa dari Sate Tulang ini yaitu gurih, pedas, dan khas. Harga dari Sate Tulang berkisar mulai dari Rp 25.000/porsi.

4. Nasi Itik Gambut

nasi_itik_gambut

 

 

 

 

 

Dinamakan Nasi Itik Gambut dikarenakan lokasinya yang berada di daerah bertanah gambut. Bentuk dari Nas Itik Gambut yaitu berupa nasi yang dibungkus dengan daun pisang, berisikan itik yang dibumbui.

Rasanya sendiri seperti bumbu balado atau versi manisnya seperti bumbu merah. Tekstur dari daging itiknya pun lembut dan biasa ditemani dengan sambal.

Harga dari Nasi Itik Gambut adalah mulai dari Rp 15.000/porsi.

5. Iwak Karing Sapat

iwak_karing_sapat

 

 

 

 

 

Iwak Karing Sapat adalah olahan ikan khas Banjarmasin, berbentuk ikan Sepat yang diasinkan menggunakan garam lalu dikeringkan.

Iwak Sapat atau ikan Sepat ini merupakan ikan air tawar yang banyak ditemui pada sungai-sungai di Kalimantan Selatan.

Badannya yang tipis dan tak berlemak membuat olahan Iwak karing Sapat rasanya renyah dan gurih meskipun biasanya digoreng tanpa bumbu apa pun.

Iwak Karing Sapat dijual dengan harga mulai dari Rp 50.000/Kg.

6. Ketupat Kandangan

Ketupat Kandangan atau dalam bahasa Banjar yaitu Katupat Kandangan adalah kuliner yang berbentuk nasi.

Keunikan dari Ketupat Kandangan adalah terletak pada penggunaan ikan haruan atau ikan Gabus sebagai menu pelengkapnya.

Ikan Haruan dipanggang kemudian dimasak bersama santan dan bumbu khas seperti kayu manis, pala, cengkih, dan kapulaga, lalu disiram diatas ketupat.

Harganya mulai dari Rp 10.000/porsi.

7. Gangan Paliat

gangan_paliat

 

 

 

 

Paliat adalah masakan yang menggunakan ikan seperti ikan Baung, ikan Tauman, ikan Patin, atau udang, yang kemudian disiram dengan kuah santan.

Secara sekilas Gangan Paliat mirip dengan opor, yang membuatnya beda adalah campuran santan dan kunyit yang digunakan lebih kental.

Gangan Paliat memiliki citarasa yang gurih dan lezat, apalagi disantap bersama nasi hangat.

Harganya berkisar dari mulai Rp 20.000/porsi.

Baca Juga : 4 Kuliner Khas Ambon Yang Harus Anda Cicipi

8. Gangan Humbut

Hidangan yang satu ini sering dijumpai dan disajikan dalam acara hajatan atau perkawinan masyarakat kalimantan Selatan terutama Banjarmasin.

Gangan Humbut memiliki citarasa yang manis dan gurih, sedangkan bahan dasarnya yaitu berupa potongan iga sapi dan rebung yang kaya akan rempah.

Gangan Humbut merupakan masakan khas Banjarmasin yang sayang untuk dilewatkan dan biasa dijual dengan harga Rp 30.000/porsi.

9. Nasi Kuning Banjar

Nasi kuning memang cukup terkenal di Indonesia dan mudah untuk didapatkan, namun Nasi Kuning Banjar memiliki keunikan-nya sendiri.

Nasi Kuning khas suku Banjar, memiliki keunikan berupa lauk dan sambal nya yang dimasak habang­ atau bumbu merah, bersama serundeng atau abon kelapa.

Meskipun terbuat dari habang, namun rasanya tidak terlalu pedas, malah ada yang sedikit manis karena penggunaan gula sebagai pelezat.

Harganya berkisar mulai dari Rp 13.000/porsi.

10. Patin Baubar

Patin Baubar adalah masakan yang terbuat dari ikan Patin segar yang dipepes.

Kemudian dibumbui dengan berbagai rempah-rempah, kemudian dimasak menggunakan tungku dari bara api tempurung kelapa.

Hal inilah yang menjadikan Patin Baubar memiliki citarasa dan aroma yang khas. Patin Baubar sangat cocok dinikmati bersama nasi hangat dan sambal acan atau sambal terasi.

Harga Patin Baubar berkisar dari mulai Rp 20.000/porsi.