Ayam Tinoransak

Ayam Tinoransak

kulinernusantara.web.id – Tinorangsak artinya sejenis olahan hidangan daging hangat dan pedas dengan bumbu campuran rempah-rempah yang di dalam masakan Manado, Sulawesi Utara.

Daging paling umum yang dipakai dalam tinorangsak adalah daging babi. Namun jenis daging lainnya seperti sapi, ayam atau makanan laut juga dipakai. Campuran rempah-rempahnya meliputi lada, bawang merah atau bawang putih, kunyit, daun jeruk nipis, serai, perasan jeruk nipis, minyak goreng dan garam.

Baca Juga :

Bahan-bahan

1 kg ayam-potong jadi 20 kalo mo dipotong lebih besar
2 ikat daun kemangi
3 btg sere (ambil putihnya geprek)
3 btg daun bawang (pree) – iris2
Jeruk nipis (untuk lumuri ayam)
Minyak untuk menumis
secukupnya Air
Bahan yang dihaluskan :
100 gr cabe rawit hijau (hijaunya yang gelap yaa)
100 gr cabe rawit merah
30 bj cabe keriting merah
20 siung bawang merah
15 siung bawang putih
1 cm lengkuas
1 cm jahe
Secukupnya garam, gula, merica

Mulai Memasak

  • Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan.
  • Sambil menunggu ayamnya, uleg/tumbuk semua bahan yang dihaluskan (boleh pake blender dan kalo di blender saya sarankan pake minyak yaa kak.. supaya citarasa bumbunya gak berkurang)
    Ayam Tinoransak recipe step 2 photo
  • Setelah dirasa cukup halus, panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah halus, sere dan daun jeruk hingga harum menyerbak. Lalu masukan ayam aduk2 sebentar, lalu tuang air sampai ayam hampir terendam semua. Sesekali diaduk yaa, supaya matangnya merata. Masak hingga bumbu meresap dan ayam dirasa empuk dan air tingal dikit nyemek2 dan berminyak.. tapi klo kurang empuk tambahkan air.
  • Setelah ayam dirasa empuk, cek rasa.. lalu masukkan daun bawang (pree) dan kemangi.. aduk2 sampai layu. Matikan api.
  • Dan Ayam Tinoransak siap disajikan. Selamat Mencoba