Kaledo (Kaki Lembu Donggala)

Kaledo (Kaki Lembu Donggala)

kulinernusantara.web.id – Kaledo adalah olahan kaki lembu donggala yang menjadi makanan khas masyarakat Donggala di Sulawesi Tengah. Tepatnya kota Palu.

Makanan ini mirip dengan sup buntut, bedanya tulangnya dari kaki lembu dan disajikan bukan dengan nasi melainkan dengan ubi. Tulangnya itu sendiri adalah ruas tulang lutut yang masih penuh dengan sum-sum. Ada juga yang mengatakan, bahwa Kaledo berasal dari Bahasa Kaili, bahasa penduduk Palu. Ka artinya Keras, dan Ledo artinya Tidak, sehingga dapat diartikan “tidak keras”.

Baca Juga :

Bahan-bahan

Tulang kaki sapi potong2 kecil
Tetalan dan sum2 sapi
Jeruk nipis
Daun bawang iris halus
Daun seledri iris halus
Bawang goreng
Garam dan Masako rasa sapi
Bumbu dihaluskan :
5 btr bawang putih
3 btr bawang merah
3 btr kemiri sangrai lbh dlu
sepotong kecil Jahe

Bahan sambel

Cabe rawit sesuai selera direbus dan haluskan trus ksi air panas
Bahan pelengkap :
Soun direndam

Mulai Masak

  • Cuci bersih tulang,sum2 dan tetalan sapi beri jeruk nipis dan cuka biar tdk berbau hamis daging stlh dicuci bersih beri perasan jeruk nipis lagi
  • Rebus tulang dengan air pertama sampai mendidih buang air pertama tiriskan tulang dkk
  • Rebus dengan air kedua sampai semua matang dan empuk
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai berbau harum masukan kedalam air rebusan sup kaledo
  • Beri Masako,garam rasa sesuai selera
  • Sajikan soun dlm mangkok,masukkan sup kaledo taburi daun bawang,seledri dan bawang goreng sajikan dengan pelengkap sambel,kecap manis,dan jeruk nipis dalam keadaan panas.