Karedok Spesial Ala Betawi Sunda

Karedok Spesial Ala Betawi Sunda

Karedok Spesial Ala Betawi Sunda – Ingin mencoba salad sayuran khas negara kita dengan saus kacang yang nikmat dan mengundang selera? Kalau benar benar tertarik dan ingin mencobanya, teman teman bisa membuat karedok sendiri di rumah. Resep karedok yang merupakan makanan tradisional di pulau Jawa ini memang sebenarnya adalah salad sayuran yang bergizi tingi dan nikmat rasanya.

Apalagi cara membuat karedok spesial khas dari Betawi, sunda ataupun bandung ini juga tidak terlalu sulit lho. Yang penting resep bumbu karedok saus kacang nya tepat dan legit supaya mantap rasanya.

Berbeda dengan resep salad buah atau salad sayuran yang biasanya dijual di restauran atau hotel berbintang yang cukup mahal. Harga karedok yang nikmat dan lezat dengan aneka sayuran dan saus kacang yang lezat ini sangat terjangkau.

Baca Juga :

Apalagi kalau lagi malas kita bisa membelinya dengan mudah di penjual keliling atau yang mangkal di sekitar rumah. dan sekarang kita bahas apasih Bahan dan cara untuk membuat karedok spesialnya, yuk langsung aja,

Bahan sayuran :

  • Kacang panjang yang agak muda biar lebih segar kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 batang.
  • Timun segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 buah.
  • Kol segar secukupnya atau kurang lebih 3 lembar saja.
  • Daun kemangi dan tauge secukupnya sesuai kebutuhan.
  • Bawang merah goreng secukupnya sesuai selera.
  • Air asam jawa kurang lebih sebanyak 3 sendok makan (dari campuran air panas dan 1 sendok kecil asam jawa).

Bahan bumbu kacang spesial

  • Kacang tanah yang sudah digoreng kurang lebih sebanyak 2 sendok makan munjung.
  • Terasi kualitas bagus yang sudah dibakar kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Kencur kurang lebih sepanjang 4 cm saja.
  • Gula merah yang sudah disisir halus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 sendok makan.
  • Buah cabai rawit merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3 sampai 6 buah.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera masing masing.

Cara membuat karedok :

  1. Pertama cuci bersih kacang panjang, tauge dan sayuran lainnya kemudian potong dan iris sesuai kebutuhan.
  2. Haluskan dan uleg bawang putih, cabai, terasi, kacang, garam dapur dan kencurnya, tetapi jangan
  3. terlalu halus ya biarkan masih ada tekstur kacangnya sedikit.
  4. Masukkan gula merahnya kemudian uleg uleg lagi.
  5. Tuang air asamnya kemuidan aduk aduk sampai tercampur rata.
  6. Masukkan sayuran tadi kedalam saus kacangnya kemudian aduk sampai rata.
  7. Siapkan di piring dengan taburan bawang merah goreng.