Kasbi Batatas

Kasbi Batatas

kulinernusantara.web.id – Kasbi Babatas adalah salah satu kuliner khas Ambon, Maluku. Kasbi atau singkong adalah bahan dasarnya untuk masakan khas satu ini.

Kasbi-batatas atau kasbi komplet biasanya di hidangkan dengan kohu-kohu ikan puri, sayur jantung pisang, tumis kangkung bunga pepaya dan ikan lema (semacam ikan kembung) bakar bumbu rica.

Disajikan juga kelapa sisik (kelapa mentah diiris tipis memangjang) sebagai kondimen untuk mengayakan tekstur dan efek kriuk dan colo-colo alias sambal cocol.

Baca Juga :

Bahan utama:

500 gram ikan puri mentah (keluarga ikan teri)
1 kelapa (parut)
2 genggam selasih lemon (cincang kasar)
2 genggam tauge rebus
2 genggam kacang panjang rebus (irisan)
30 calamansi (squizeed)

Rempah-rempah:

5 siung bawang putih
15 bawang merah
Cabe merah secukupnya

Mulai masak

  • Bersihkan ikan.
  • Dalam food processor atau menggunakan mortar dan pastle, giling semua bumbu menjadi pasta.
  • campur pasta bumbu dengan kelapa parut.
  • Tambahkan ikan mentah dan peras calamansi di atas campuran. Terakhir, tambahkan sayuran. Ikan puri bisa diganti dengan serpihan ikan asar (tuna cakalang).