Masakan Khas Banjarmasin

Masakan Khas Banjarmasin

kulinernusantara.web.id Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang berkaitan tentang pembahasan mengenai Masakan Khas Banjarmasin.Berikut ini akan kami berikan beberapa ulasan dan pembahasan yang berkaitan mengenai Masakan Khas Banjarmasin

1. Soto Banjar
Soto merupakan salah satu panganan khas Nusantara yang sangat populer. Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki soto khas-nya masing-masing, termasuk di Banjarmasin yang terkenal akan Soto Banjar-nya.

Makanan khas Banjarmasin ini memiliki kuah yang kaya akan rempah dan dilengkapi dengan telur asin, ayam suwir, lontong, dan berbagai bahan-bahan lainnya. Ditambah dengan perasan jeruk nipis, membuat Soto Banjar tak cuma mengenyangkan, namun juga menyegarkan.

2. Nasi Itik Gambut
Kuliner khas Banjarmasin selanjutnya adalah Nasi Itik Gambut. Sesuai namanya, makanan asal Bzanjarmasin ini merupakan olahan nasi dan itik yang dimasak dengan berbagai bumbu khas. Dengan cara pengolahan dan bumbunya, membuat cita rasa pedas manis dari bumbu kuliner Banjarmasin ini menyerap hingga ke dalam daging itik.

Biasanya makanan khas Banjarmasin ini dijajakan dalam bungkusan daun pisang, menambah aroma sedap dari masakan ini.

3. Cacapan Asam
Cacapan asam adalah kuliner khas Banjarmasin selanjutnya yang memiliki cita rasa sangat khas. Terbuat dari ragam buah-buahan yang dicincang dan dicampur bersama bumbu lain seperti asam jawa, bawang merah, cabai rawit, dan garam, membuat makanan khas Banjarmasin ini terasa menyegarkan.

Kuliner asal Banjarmasin ini memiliki perpaduan cita rasa manis, asam, pedas, dan gurih yang kerap dijadikan sebagai pendamping berbagai hidangan khas Banjarmasin lainnya.

4. Lontong Orani
Meskipun rasa dari lontong Orani khas Banjarmasin tak berbeda jauh dengan lontong pada umumnya, masakan asal Banjarmasin ini memiliki bentuk unik yang berbeda daripada lontong-lontong yang umumnya ditemukan di daerah lain di Nusantara.

Selain itu, yang membuat masakan khas Banjarmasin ini lebih khas adalah hidangan pendamping dari irisan labu, buncis, ikan gabus, serta telur yang dimasak dengan bumbu kemerahan dan disirami kuah santan yang gurih.

5. Ketupat Kandangan
Kuliner khas Banjarmasin selanjutnya adalah Ketupat Kandangan. Tak cuma di daerah Kalimantan Selatan, masakan asal Banjarmasin ini juga cukup populer di Kalimantan Tengah.

Sajian Ketupat khas Banjarmasin ini dilengkapi dengan sirama kuah yang menyerupai kuah opor dan lauk ikan serta telur.

6. Patin Baubar
Untuk Toppers penggemar kuliner ikan, Patin Baubar bisa jadi makanan khas Banjarmasin selanjutnya yang bisa Toppers cicipi. Kunci kelezatan dari makanan khas Banjarmasin ini adalah bumbu rempah melimpah yang dipepes bersama daging ikan patin terlebih dahulu sebelum kemudian dibakar di tungku.

Proses memasak inilah yang membuat gurihnya dan aroma dari bumbu meresap hingga ke dalam daging dan menjadikan cita rasa masakan khas Banjarmasin ini lezat.

7. Mandai
Berbahan dasar dari kulit buah cempedak yang diawetkan, Mandai adalah makanan khas Banjarmasin yang cukup populer sebagai oleh-oleh asal kota ini. Perpaduan rasa gurih dan asam dari makanan ini sangat unik yang wajib untuk Toppers cicipi.

8. Gangan Paliat
Alternatif sajian khas Banjarmasin berbahan ikan selanjutnya adalah Gangan Paliat yang terbuat dari ikan baung. Disirami dengan kuah santan kental berwarna kekuningan seperti opor, kuliner khas Banjarmasin ini sangat lezat menjadi santapan bersama sepiring nasi hangat.

Baca Juga : Sup Tetelan Daging Sapi

9. Sate Tulang
Meskipun bernama sate tulang, masakan khas Banjarmasin tidaklah benar-benar terbuat dari tulang, melainkan bahan lainnya yang kerap tidak digunakan sebagai bahan masakan seperti leher ayam, kulit, dan juga lemak.

Bahan-bahan ini kemudian digiling dan dibumbui dengan bumbu habang yang memiliki cita rasa manis pedas sebelum dibakar dan disantap layaknya sate pada umumnya.

10. Sop Mutiara
Pilihan masakan khas Banjarmasin unik lainnya adalah Sop Mutiara. Nama Mutiara sendiri didapatkan dari bahan daging ayam yang digiling dan dibuat menjadi adonan bulat-bulat layaknya bakso. Bersama bahan-bahan dan bumbu lain, bakso ayam ini kemdian dimasak dengan kuah susu yang sangat gurih. Ditemani dengan sepiring nasi, hidangan khas Banjarmasin ini sangat lezat disantap saat cuaca tengah dingin.

11. Sayur Kemang Tigarun
Masakan khas Banjarmasin satu ini memang tergolong unik karena bahan masakannya yang cukup sulit ditemukan, yakni Kembang Tiguran. Diolah bersama beragam bumbu, hidangan Sayur Kembang Tiguran memiliki perpaduan rasa pahit seperti bunga pepaya dan gurih dari beragam bumbu dapur.

12. Bubur Baayak
Dibuat dari olahan tepung beras, gandum, dan juga air, Bubur Baayak adalah kuliner bubur khas asal Banjarmasin yang terkenal akan rasanya yang manis dan gurih. Dengan tekstur kental dan buliran lembut dari adonan tepung membuat makanan khas Banjarmasin ini semakin terasa unik.