Pacri Nanas

Pacri Nanas

kulinernusantara.web.id – Salah satu makannan tradisional Indonesia yang berasal dari Pontianak ini berbahan dasar nenas.

Pacri nenas terbuat dari nenas yang dipotong-potong, kemudian dimasak dengan bumbu sehingga berbau harum dan terasa segar dengan citra rasa asam, manis, gurih dan lezat.

Saat ini pacri nenas tidak hanya ditemukan di Pontianak namun dapat juga dijumpai di daerah-daerah dengan ciri kuliner Melayu seperti Medan, Palembang, Riau, Pontianak dan Banjarmasin.

Baca Juga :

Bahan-bahan

1 bh nanas madu
2 bh terong ungu, potong 8 cm
santan dari 1 butir kelapa
1 bh Gula merah, disisir
1/2 sdt Garam
1 sdt Cengkeh
10 cm Kayu Manis
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bawang Goreng untuk taburan
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 bh kemiri
3 cm jahe
3 cm Laos/lengkuas
3 cm kunyit
1 batang serai (ambil putihnya saja)
4 bh cabe merah keriting
2 bh cabe merah besar
2 sdt bubuk ketumbar
1 sdt bubuk kari

Mulai Memasak

  • Bersihkan nanas kemudian potong sesuai selera. Berikutnya cuci terong ungu, potong menjadi 8 cm dan belah menjadi 2 bagian. Gunanya agar bumbu lbh meresap ke bagian dalam terong.
  • Pada saat memeras santan, pisahkan antara perasan pertama (Pati) dan perasan berikutnya (encer)
  • Haluskan semua bumbu kemudian tumis hingga matang (warna nya kecoklatan)
  • Tambahkan garam, kayu manis dan cengkeh
  • Tambahkan santan encer kemudian masukkan nanas, masak agar hingga setengah matang.
  • Tambahkan pati santan dan aduk terus agar patinya tidak pecah hingga mendidih kemudian masukkan terong ungu dan gula merah aduk terus hingga matang dan santan mengental.