Pepes Tahu, Tempe, Dan Jamur

Pepes Tahu, Tempe, Dan Jamur

Kulinernusantara.web.id – Pepes atau negara biasanya disajikan untuk membuat makanan lebih enak, resep untuk tahu pepes dari Sundan adalah tahu yang diolah dengan bahasa sunda dibungkus daun pisang kemudian dikukus atau direbus, kemudian bisa dibakar sebentar, yang membuat teh keju sangat akrab bagi orang Sunda, Jawa Barat. Aroma harum dari tahu pepe ini sejalan dengan rasa lezat saat mencicipi dimulai.

Aroma dari daun kemangi menjadi salah satu daya tariknya lainnya, sedangkan cara mematangkan pepes tahu Bandung bisa dengan metode kukus atau rebus sehingga sudah enak langsung disantap, namun setelahnya bisa dibakar sebentar untuk menambah aroma wangi yang semakin sedap.

Resep Pepes
Berikut cara mudah dan sederhana membuat pepes yang enak sebagai menu hidangan berbahan sederhana yang bisa menjadi pilihan tepat untuk menambah selera makan. Adapun bahan dan bumbu pepes tahu kemangi adalah seperti berikut ini.

Baca juga : Resep Ayam Betutu Kuah Khas Gilimanuk

Bahan-bahan

  • 4 kotak tahu kecil, potong kecil2 (atau lebih suka dihancurkan)
  • 1/4 papan tempe (saya habisin stok, sbenernya lebih enak kalau
  • ga pake tempe)
  • Segenggam ikan teri
  • 2 genggam jamur tiram (suwir2, cuci bersih, peras sampai kering)
  • 2 buah belimbing wuluh, potong2 (bagi yg ga suka asem bisa skip)
  • 1 butir telur
  • Segenggam daun kemangi (buang batang)
  • 3 lembar daun salam
  • secukupnya Daun pisang
  • Bumbu halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 buah sereh, ambil putihnya
  • 2 buah tomat
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 buah cabe keriting (klo suka pedes bisa dibanyakin)
  • 1 buah cabe merah
  • 2 keping kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 keping kecil gula merah
  • 1 sdt garam (atau sesuai selera)
  • 1 sdt gula
    jika suka Penyedap rasa

Langkah

  1. Haluskan semua bumbu halus dan telur, saya pake blender biar cepet. Tes rasa. Bagi yang suka asin atau manis, bisa agak dikuatkan rasanya pas tes rasa, karna kadang waktu tes rasa udah enak, tapi waktu dikukus ternyata kurang karna menguap.
  2. Campur semua bahan kedalam adonan bumbu halus (tempe, tahu, teri, jamur, daun kemangi, belimbing wuluh) aduk sampai rata.
  3. Bungkus dg daun pisang, beri daun salam per bungkus, sy pake separo. sembari panaskan kukusan.
  4. Kukus kurleb 30 menit, angkat dan sajikan
  5. Taraaaaa ini hasilnya