Resep Bakwan Sederhana

Resep Bakwan Sederhana

Kulinernusantara.web.id – Goreng dan Indonesia adalah dua hal yang tidak bisa dipisahkan. Penyebab gorengan adalah salah satu makanan Indonesia dan masyarakat Indonesia sangat gemar makan gorengan setiap saat.

Salah satu jenis gorengan yang paling populer adalah bakwan. Bakwan sendiri adalah makanan yang terbuat dari tepung dengan berbagai isi dan varian. Jika ditelusuri dari namanya, bakwan sama seperti makanan lainnya yang berawalan bak dari bahasa China yang berarti daging.

Bakwan umumnya merupakan sebutan dari makanan yang terbuat dari tepung terigu dan sayuran. Namun beda daerah beda penyebutan. Bakwan pada beberapa daerah contohnya kota Malang disebut dengan weci, beda dengan Surabaya yang menyebutnya dengan ote-ote. Beda lagi dengan Jawa Barat yang menyebutnya dengan bala-bala.

Tidak hanya berisi sayuran saja, bakwan bisa berisi banyak hal seperti, bakwan tahu, bakwan udang, atau bakwan jagung. Bakwan jagung sama seperti bakwan sayur, di beberapa tempat lebih dikenal dengan sebutan dadar jagung.

Anda sendiri merupakan penggemar bakwan? Seperti yang dirangkum oleh Liputan6.com (14/8), berikut adalah cara membuat bakwan favorit seperti bakwan jagung, bakwan sayur, bakwan udang, atau bakwan tahu yang enak dan renyah.

Baca juga : Resep Membuat Pizza Dirumah

Cara membuat bakwan jagung yang sederhana yang enak dan praktis

Bahan:

  • Jagung manis 4 buah, serut
  • Tepung terigu 4 sdm
  • Bawang merah 2 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai rawit 3 buah
  • Daun bawang 1 batang, iris halus
  • Telur ayam 1 butir
  • Seledri 1 batang, iris halus
  • Garam sesuai selera
  • Gula 1 sdt
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumbuk jagung yang sudah diserut, jagung tidak perlu ditumbuk terlalu halus, biarkan beberapa bulir tetap utuh.
  2. Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, cabai rawit, garam, dan gula.
  3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah tempat jagung ditumbuk.
  4. Campur dengan sendok hingga rata.
  5. Masukkan daun bawang dan telur ayam yang sudah dicincang halus ke dalam adonan jagung, campur.
  6. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sembari adonan terus diaduk hingga tepung terigu dan adonan tercampur sempurna.
  7. Pada wadah yang berbeda, kocok lepas telur.
  8. Masukkan telur yang sudah dikocok ke dalam adonan, campur.
  9. Siapkan penggorengan dengan api sedang dan tuang minyak.
  10. Ambil adonan dengan menggunakan sendok makan, lalu masukkan ke dalam penggorengan.
  11. Goreng hingga berwarna coklat keemasan.
  12. Goreng hingga adonan habis.

Bakwan jagung siap dijadikan lauk atau camilan.