Resep dan Cara Memasak Juhu Singkah Khas Kalimantan

Resep dan Cara Memasak Juhu Singkah Khas Kalimantan

Kulinernusantara.web.id –  Kuliner khas orang Dayak, Kalimantan Tengah yang cukup terkenal yaitu juhu singkah atau biasa di kenal dengan nama umbut rotan/uwut neng’e. Makanan ini biasanya berada di Kota Palangkaraya. Resep juhu singkah sering di beri tambahan terong asam dan ikan baung.

Sebelum masuk dalam resep juhu singkah, proses awalnya dengan membersihkan kulit luar dan dipotong kecil-kecil. Bagi sebagian makanan khas orang Dayak ini akan terlihat aneh, sebab masakkan ini berbahan rotan yang biasa digunakan untuk membuat kerajinan tangan.

Resep juhu singkah memiliki rasa yang khas sekali dengan rasa asam, gurih, dan kepahit-pahitan serta rasa manis dari ikan baung. Umbut rotan ini biasa ditemukan warga di dalam hutan, sehingga tidak perlu untuk di tanam atau budidaya terlebih dahulu. Maka kita akan membuat resep juhu singkah khas Kalimantan Tengah.

Bahan-bahan Juhu Singkah

  • Juhu singkah / umbut / pohon kelapa bagian atas, 1 kg.
  • Laos dan kunyit yang sudah di geprek, 1 ruas jari.
  • Ketumbar, 1 sendok teh.
  • Garam, 1 sendok teh.
  • Santan kental, 2 gelas.
  • Santan cair, 6 gelas.
  • Daum salam, 3 lembar.
  • Bawang merah, 6 siung.
  • Bawang putih, 2 siung.

Baca Juga : Resep Catemak Jagung Khas NTT

Proses Membuat Juhu Singkah

1. Juhu singkah yang masih lembut di cuci sampai bersih, iris tipis sesuai dengan selera, usahakan ketebalannya ½ cm, rendam dalam air bersih, angkat dan tiriskan.

2. Haluskan semua bumbu (bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, dan garam).

3. Siapkan panci yang sudah di beri air, panaskan air hingga mendidih, masukan juhu singkah yang sudah di iris ke dalam air,masukan bumbu yang sudah dihaluskan, tunggu hingga matang dan bumbu meresap secara merata.

4. Sediakan wadah, maka juhu singkah siap untuk disajikan.

Jadi saat berada di Kalimantan Tengah, lebih tepatnya di Kota Palangkaraya Anda harus mencoba kuliner unik yang satu ini. Maka Anda akan mendapat pengalaman wisata kuliner yang menarik atau bisa juga mencoba membuatnya dengan mengikuti resep juhu singkah di atas.