Resep Dan Cara Membuat Sop Konro Khas Makassar

Resep Dan Cara Membuat Sop Konro Khas Makassar

Kulinernusantara.web.id – Selain coto, sop konro juga jadi makanan favorit khas Makassar. Olahan iga sapi ini punya kuah kaldu yang rasanya gurih dan lezat. Jangan melulu makan sop konro di restoran, Anda bisa lho membuatnya sendiri di rumah apalagi saat akhir pekan.

berikut resep lengkap sop konro yang mudah dibuat. Sajikan sebagai suguhan spesial untuk keluarga tercinta.

Bahan-bahan

2 kg iga sapi potong sesuai selera
2,5 liter air

Bumbu halus

  • 3 buah keluwak
  • 2 sdt merica halus
  • 7 butir kemiri sangrai
  • 3/4 butir pala
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 2 ruas kunyit bakar
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jahe
  • 3/4 sdt jinten bubuk
  • Minyak secukupnya
  • 150 ml air asam jawa
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 7 lembar daun salam
  • Kaldu bubuk, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • 7 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 butir cengkeh
  • 3 butir kapulaga, memarkan
  • 2 batang kayu manis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Bawang merah dan putih goreng untuk taburan
  • Sambal, haluskan
  • 20 cabe rawit, rebus
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Garam secukupnya

Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Ayam Cincane Khas Kalimantan

Cara membuat

1. Rebus iga hingga empuk. Buang kotoran yang mengapung di atas permukaan air. Tambahkan 2,5 liter air;

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukan daun salam, lengkuas dan bawang merah iris hingga daun salam layu;

3. Tuang tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu rebusan iga. Masukan kayu manis, cengkeh, kapulaga, kaldu bubuk, garam, gula pasir dan air asam jawa. Rebus hingga kuah mendidih;

4. Masukan irisan daun bawang, aduk dan masak sebentar. Angkat;

5. Sajikan sop konro dgn taburan bawang goreng. Lengkapi dengan sambal dan perasan jeruk nipis.

Nah, bagi kalian yang tertarik untuk membuat sop konro, silahkan ikuti resep diatas ya