Resep Ketupat Nasi Enak

Resep Ketupat Nasi Enak

Resep Ketupat Nasi Enak –  kupat atau tipat adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari beras dan pengganti nasi dengan lauk dan sayur tambahan lainnya. Tekstur dan rasanya sama persis dengan lontong yang memang sama sama terbuat dari beras. Perbedaanya sebenarnya hanya terletak di cara membuat ketupat, cara membungkus dan bentuknya saja. Makanan ini nikmat sekali untuk disajikan bersama opor ayam, resep rendang daging, sayur labu siam ataupun resep masakan sehari hari khas negara kita lainnya. Walaupun terbuat dari beras, tetapi tekstur dan aroma ketupat ini berbeda jauh lho dengan saudara kembarnya yaitu nasi.

Untuk membuat ketupat lebaran yang bagus dan benar sebenarnya cukup mudah kok. Asal teman teman mengikuti langkah dan tips membuat ketupat yang benar diatas, insyaAllah kita tidak perlu membelinya lagi.

Bahan-bahan :

  • Beras pilih yang kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1000 gram.
  • Janur ketupat atau bungkus janurnya secukupnya atau kurang lebih 14 sampai 17 pcs.
  • Daun pandan supaya aroma khasnya keluar dan harum.
  • Garam dapur beryodium dan air bersih secukupnya sesuai selera dan takaran biasanya.

Baca Juga :

Cara masak ketupat sederhana

  1. Pertama cuci beras yang sudah dipersiapkan 2 sampai 3 kali.
  2. Rendam beras diatas secukupnya atau kurang lebih selama 60 sampai 120 menit lalu tiriskan dan buang air rendaman tersebut.
  3. Beri taburan garam dapur beryodium secukupnya sesuai kebutuhan.
  4. Masukkan beras diatas kedalam bungkus janurnya kurang lebih sebnayak 1/2 bagian.
  5. Rapikan janurnya dan kunci. Ulangi sampai habis.
  6. Letakkan daun pandan di bagain bawah panci.
  7. Taruh ketupat ketupat berisi beras tadi kedalam panci dalam posisi tegak atau berdiri.
  8. Simpulkan ujungnya supaya nanti saat dimasak tidak berantakan dan berubah posisinya.
  9. Tuang air secukupnya sampai semuanya terendam.
  10. Nyalakan api dan masak sampai matang atau kurang lebih selama minimal 120 atau sampai 180 menit atau 3 jam.
  11. Jangan lupa periksa ketinggian air dan tambah kalau berkurang ya.
  12. Setelah matang periksa dengan cara menekannya dan kalau sudah keras siap untuk diangkat dan dianginkan supaya airnya habis.