Resep Lontong Sayur Jawa Sederhana

Resep Lontong Sayur Jawa Sederhana

Kulinernusantara.web.id – Inilah resep lezat dan lezat Ketupat / Lontong dari Jawa. Sayuran Jawa Lontong adalah makanan yang sering ditemukan, baik di pedagang kaki lima maupun di restoran. Jika Anda makan sarapan secara teratur, Anda akan sarapan dengan menu ini. Rasanya enak dan disajikan di pagi hari karena makanan ini bukan makanan berat. Jumlah kue beras dapat disesuaikan dengan keinginan Anda. Namun, kue beras juga enak dinikmati di sore atau malam hari.

Bahan lontong :

  • Daun pisang secukupnya
  • 500 gr beras, cuci bersih dan tiriskan
  • Tusuk gigi secukupnya

Cara membuat :

  • Gulung daun pisang hingga berbentuk silinder berukuran 3 cm dan sematkan tusuk gigi pada salah satu ujungnya
  • Isilah beras hingga 3/4 daun dan sematkan dengan tusuk gigi di ujung yang satunya
  • Lakukan sampai beras habis terisi pada daun pisang
  • Isi air ke panci dan rendamlah daun yang sudah diisi beras
  • Masak selama 4 – 6 jam hingga lontong matang
  • Perhatikan jangan sampai air menjadi kering saat memasak

Bahan Dan Bumbu Membuat Sayur

Bahan :

  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 10 batang kacang panjang, potong dan rebus
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 300 gr udang, kupas kulit
  • 1,5 liter santan
  • Nangka muda secukupnya, potong dan rebus
  • 1 buah labu siam potong halus

Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 7 buah cabe merah besar
  • 1 sdt garam

Cara Memasak Sayurnya

  1. Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu halus
  2. Tambahkan lengkuas, serai dan salam sampai aromanya menjadi harum
  3. Masukkan udang, kaldu ayam, nangka muda, labu kacang panjang yang telah direbus
  4. Tambahkan labu siam
  5. Aduk rata dan tuangkan santan
  6. Aduk sebentar sampai kuah tidak pecah
  7. Masak sampai matang dan angkat

Baca juga : Resep Bakwan Sederhana

Bahan Pelengkap Lontong Sayur jawa

Lontong sayur Jawa lebih enak jika dinikmati bersama :

  • Daging ayam suwir
  • Bawang goreng
  • Krupuk ( bisa krupuk putih atau krupuk warna sesuai selera )
  • Sambal

Sambal hanya sebagai alternatif jika ada anggota keluarga atau sahabat yang suka makanan pedas. Lontong sayur Jawa sendiri ini pada dasarnya sudah diberi cabai merah.

Cara Penyajian Lontong Sayur Jawa

  1. Potong lontong menyerong dan tempatkan pada mangkuk atau piring saji
  2. Siram dengan sayur
  3. Tambahkan suwiran daging, bawang goreng dan krupuk dibagian atasnya
  4. Tambahkan sambal terasi jika ingin pedas

Lontong sayur Jawa siap disajikan dan dinikmati selagi hangat.