Resep Membuat Karedok Khas Bandung Yang Nikmat

Resep Membuat Karedok Khas Bandung Yang Nikmat

Kulinernusantara.web.id – Apakah kalian pernah berkunjung ke kota bandung? Di kota yang terkenal sebagai Paris van Java atau bandung ini, Anda tidak hanya akan disuguhi pemandangan deretan distro dan butik yang menawarkan aneka hasil kreasi para desainer lokal. Yang tidak kalah populer dari kota satu ini adalah kulinernya. Banyak makanan dan minuman khas yang telah dikenal oleh masyarakat, berasal dari kota Parahyangan. Salah satunya yaitu karedok. Apakah Anda pernah mendengar atau bahkan mencicipi lezatnya menu satu ini?

Karedok merupakan menu sejenis lalapan sederhana yang khas dari daerah Sunda. Bahan-bahannya terdiri dari beberapa sayuran mentah dan segar. Tanpa melalui proses pemasakkan, sayuran-sayuran tersebut tetap terjaga kandungan gizi alaminya dan seratnya yang padat. Seperti halnya salad, resep karedok juga cocok bagi Anda yang memang seorang vegetarian.

Selain mudah ditemukan di kota Bandung, karedok juga biasa disajikan sebagai salah satu menu hidangan acara pernikahan. Namun, Anda tidak perlu menunggu menerima undangan untuk menikmati kudapan khas kota Parahyangan satu ini. Anda bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti resep karedok khas Bandung berikut ini:

Persiapkan bahan-bahan karedok yang dibutuhkan, yaitu:

  • 5 lonjor kacang panjang mentah segar dipotong kecil-kecil kurang lebih 1/2cm
  • 3 lembar kol, diiris kasar
  • 3 buah terong bulat, diiris tipis
  • 1 buah mentimun, dipotong-potong
  • 5 tangkai kemangi, dipetiki
  • 25 gram taoge mentah segar

Baca Juga : Resep Untuk Membuat Tahu Gejrot Asli Bandung

Untuk membuat saos kacangnya, Anda memerlukan:

  • 100 gr kacang tanah goreng yang kemudian dihaluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 3/4 sendok teh garam
  • 25 gram gula merah
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok teh air jeruk limau

Setelah semua bahan yang ada pada resep dipersiapkan, Anda dapat mulai bekerja mempraktekkan resep karedok dengan langkah-langkah sebagai berikut:

  • Buatlah saus kacang. Caranya:
  • Ulek cabai rawit, kencur, bawang putih dan terasi hingga halus.
  • Tambahkan gula merah, kacang goreng halus dan garam. Ulek lagi hingga semua tercampur rata.
  • Selama diulek, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai habis. Kemudian, tambahkan perasan air jeruk limau.
  • Di wadah lain, persiapkan bahan-bahan utama yang terdiri dari kacang panjang, kol, mentimun, terong, taoge dan kemangi yang telah dipotong-potong atau diiris-iris. Aduk semuanya hingga tercampur dengan rata.
  • Tuangkan saus kacang ke dalam wadah bahan utama dan campur rata.
  • Siapkan piring saji dan karedok siap untuk dihidangkan.

Karedok buatan sendiri tetap akan terasa nikmat kalau Anda benar-benar menggunakan bahan-bahan yang masih segar. Tanpa terlebih dahulu melalui proses pemasakkan, kandungan gizi pada setiap bahan seperti protein, zat besi, kalsium, vitamin A dan karbohidrat dapat dinikmati dalam satu porsi menu. Lalapan ini dapat dijadikan teman menyantap nasi putih yang hangat. Untuk menambah cita rasa, Anda dapat pula menyajikan karedok dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk melinjo atau biasa disebut emping.