Resep Opor Ayam Gurih

Resep Opor Ayam Gurih

Resep Opor Ayam Gurih – Saat lebaran tiba, memang opor ayam menjadi primadona di rumah ya bunda… Biasanya sih dihidangkan bersama pasangan abadinya yaitu ketupat atau lontong 😀
Sama seperti di keluarga saya bunda, awalnya saya sering bertugas menggiling bumbu-bumbu untuk opor dan rendang untuk ibu saya ( ibu saya paling nggak suka membeli bumbu giling atau bumbu instan di pasar, beliau lebih suka meracik dan menggiling bumbu-bumbu sendiri… jadi deh saya ‘Tukang Gilingnya’ hehehhe…:D )

Ini sudah jadi rutinitas pada saat lebaran tiba, Nah… sudah menikah kebiasaan itu berlanjut dan menurun pada saya. Saya jadi lebih suka meracik dan menggiling bumbu sendiri ( cuma kalau lagi datang sindrom ” Malas “… mau nggak mau keluar senjata cadangan ” bumbu instan “… tapi rasanya tetep jago bumbu racikan sendiri 😀 )

Tapi tetap saya juga pernah memakai bumbu instan opor seperti Indofood, bamboo atau mamasuka. Kalau nggak terdesak saya tetep pilih bumbu opor gilingan sendiri, soalnya punya rasa yang khas rumahan 😀
Berikut saya sharing resepnya ya bund…

Bahan dan cara membuatnya :

Bahan :

  • 1 kg ayam atau 1 ekor ayam utuh
  • 1 buah kelapa, diparut lalu diambil santan kentalnya
  • 2 buah serai, dikeprak
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas / laos, dikeprak
  • 3 lembar daun jeruk

Bumbu :

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/5 sdt merica bulat
  • 10 butir jinten
  • 1 cm kunyit ( boleh tidak dipakai kalau bunda mau opornya tidak berwarna kekuningan )
  • 1 sdt kayumanis bubuk / 2 batang kayumanis
  • garam secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Baca Juga :

Cara Membuatnya :

  • Bersihkan 1 kg ayam, cuci dan potong menjadi 5 atau 8 bagian atau lebih ( sesuai selera )
  • Haluskan 10 butir jinten, 1 sdm ketumbar, 1/5 sdt merica bulat, 5 cm jahe, 1 cm kunyit, 10 siung bawang merah, dan 5 siung bawang putih bersama garam secukupnya
  • Panaskan wajan, tuang 3 sdm minyak goreng lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan
  • Masukkan 2 buah serai yang dikeprak, 3 lembar daun salam, 1 ruas lengkuas dan 1 sdt kayumanis bubuk ( soalnya saya punya stok kayumanis bubuk di rumah, boleh kalau bunda mau pakai kayumanis berupa batang… sesuai selera ya bunda )
  • Setelah bumbu yang ditumis harum, masukkan ayam lalu aduk rata
  • Setelah rata, masukkan santan sedikit demi sedikit dan tunggu hingga mendidih sambil terus diaduk
  • Tambahkan garam dan gula ( sesuai selera )
  • Setelah ayam matang, angkat dan hidangkan dengan lontong atau ketupat lebaran

Ternyata nggak terlalu rumit kan bunda cara memasaknya… bunda bisa mencobanya di rumah dengan bahan-bahan yang ada di rumah.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Resep Opor Ayam Gurih
Author Rating
51star1star1star1star1star