Resep Perkedel Kentang

Resep Perkedel Kentang

Resep Perkedel Kentang – Seperti juga resep masakan lain yang menggunakan bahan baku kentang, resep perkedel kentang rebus dan perkedel kentang daging ataupun kornet juga banyak mengandung kandungan gizi yang bermanfaat buat tubuh kita. Sebut saja karbohidrat, protein, vitamin B kompleks, potasium, kalsium dan magnesium yang dipercaya dapat mengurangi gejala sakit pada penderita rematik.

Di sebagian wilayah, kentang ini dijadikan sebagai bahan makan pokok penduduk setempat. Cara membuat perkedel kentang ini juga sangat mudah diikuti oleh orang yang tidak pernah sekalipun memasaknya.

Bahan bahan untuk membuatnya dan bumbu perkedel juga mudah didapat di sekitar rumah kita. Silahkan melihat daftar bahan bahan apa saja yang dibutuhkan beserta resep membuat perkedel kentang yang baik dan benar.

Bahan bahan Bumbu Resep Resep Perkedel Kentang

  • Bahan utama yang dibutuhkan adalah kentang yang bagus ukuran sedang kurang lebih sebanyak 500 gram. Pilih kentang yang utuh dan tidak ada yang busuk atau boleng supaya hasilnya sempurna.
  • Daun bawang yang masih segar kurang lebih sebanyak 1 batang ukuran besar. Cuci bersih lalu potong iris kecil kecil untuk campuran.
  • Telur ayam ukuran besar kurang lebih sebanyak 2 butir saja. 1 butir buat dicampur bersama adonan dan sisanya buat melapisi saat mau digoreng nantinya.
  • Tepung Terigu kualitas bagus kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja. Jangan terlalu banyak supaya hasilnya tidak pecah.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3-4 siung saja. Kupas kulit luarnya lalu potong bawang merah menjadi beberapa bagian supaya mudah saat akan dihaluskan.
  • Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih hampir satu sendok kecil.
  • Lada butir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
  • Bawang merah goreng kurang lebih sebanyak 1 sendok makan untuk dicampur bersama adonannya nanti.
  • Minyak goreng baru secukupnya untuk menggoreng adonan perkedelnya.

Baca Juga :

Cara Membuat Perkedel Kentang Sederhana

  1. Langkah pertama cuci bersih kentang yang akan digunakan dengan air mengalir supaya getah yang biasanya menempel hilang.
  2. Siapkan panci kukusan dan kukus kentang sampai matang. Diamkan sebentar supaya agak hangat lalu kupas kulit luarnya sampai benar benar bersih.
  3. Tumbuk dan haluskan kentang rebusnya sampai benar benar halus merata dan tidak ada gumpalan gumpalan kentang.
  4. Langkah berikutnya ambil bawang putih, garam dapur dan lada butiran lalu haluskan sampai benar benar halus.
  5. Masukkan bumbu halus dan bawang merah gorengnya ke dalam kentang yang sudah dihaluskan lalu aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
  6. Ambil satu wadah lagi dan pecahkan telurnya lalu kocok kedua telur diatas sampai rata.
  7. Tuang setengah bagian telur dan irisan daun bawangnya ke dalam wadah adonan kentang lalu aduk aduk kembali semua bahan sampai tercampur rata.
  8. Masukkan tepung terigunya supaya perkedalnya lebih renyah lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
  9. Ambil adonan dan bentuk menjadi seperti bundaran, kotak, lonjong atau bentuk lain sesuai selera.
    Siapkan wajan dengan api sedang dan beri minyak secukupnya untuk menggoreng.
  10. Ambil adonan perkedel yang sudah dibentuk lalu celupkan sebentar ke dalam telur yang sudah dikocok.
  11. Masukkan adonan ke dalam penggorengan. Balik dan masak sampai matang dan berwarna kuning agak kecoklatan.
  12. Ulangi sampai semua adonan habis dan tiriskan terlebih dahulu sebelum dihidangkan untuk lauk bersama keluarga.