resep kangkung belacan

Resep Tumis Kangkung Belacan

Kulinernusantara.web.id – Belacan biasanya diproses sebagai pelengkap saus sambal. Belacan juga biasa disebut terasi.

Namun selain itu, Belacan sering digunakan sebagai bumbu pelengkap dalam berbagai hidangan atau masakan khas Indonesia di mana salah satunya adalah tumis belacan kale.

Bayam air tumis memiliki banyak varian. Untuk mendapatkan bayam yang baik dari air goreng, banyak orang biasanya menambahkan bahan atau bumbu tertentu, selain menggunakan belacan. Bayam air tumis yang dikolaborasikan dengan Belacan pasti akan membangkitkan selera kita. Mengapa tidak, bayam air tumis yang lezat akan dipadukan dengan rasa Belacan yang lezat sehingga menumisnya juga istimewa.

Bayam yang ditumis dengan air belacan sangat cocok untuk dijadikan menu makan siang atau makan malam di rumah. Untuk mendapatkan tumis kale belacan, Anda dapat membelinya di warung makan atau pedagang kaki lima, tetapi untuk menghemat lebih banyak, akan lebih baik jika Anda melakukannya sendiri di rumah. Prosesnya membuatnya sangat sederhana dan praktis, tidak akan sulit ketika Anda mempraktikkannya. Dan sebagai panduan, berikut adalah resep dan cara membuat bayam yang baik dari air tumis.

Tumis kangkung belacan ini sangat pas dijadikan sebagai menu santap untuk makan siang atau makan malam di rumah. Untuk mendapatkan tumis kangkung belacan ini anda bisa membelinya di warung makan atau pedagang kaki lima, namun untuk lebih menghemat alangkah baiknya jika anda membuatnya sendiri di rumah. Proses membuatnya sangat sederhana dan praktis, anda tidak akan merasa kesulitan ketika mempraktikannya. Dan sebagai panduan, di bawah ini kami sajikan resep dan cara membuat tumis kangkung belacan yang enak.

Baca juga : spaghetti aglio olio

Bahan-bahan

  • 1 ikat besar kangkung, petik, bersihkan,remas
  • 1 sachet terasi,panggang (Saya : ABC)
  • 1 buah tomat, iris 5
  • Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cabe merah
  • Secukupnya air, garam, gula, penyedap

Langkah-langkah

  1. Tumis bumbu sampai harum, masukkan terasi, tomat, aduk rata
  2. Masukkan air. Tunggu sampai mendidih, masukkan kangkung yg sudah dibersihkan dan diremas
  3. Masukkan garam, gula dan penyedap, koreksi rasa, matikan api.
  4. Siap dinikmati

Tips Sukses Membuat Kangkung Belacan :

  • Pertama, kunci kenikmatan oseng-oseng, tumis atau kangkung ini terletak pada keberanian bumbu alias jangan terlalu pelit bumbu. Pastikan bumbu ditumis dengan baik yaitu benar-benar matang sebelum sayuran dimasukkan supaya masakan terasa sedap dan tidak hambar / cemplang.
  • Kedua, silahkan masak tumis kangkung sesaat sebelum dihidangkan dan disantap segera. Yang bertujuan agar kangkung tidak layu ketika di santap.
  • Ketiga, setelah matang sebaiknya kangkung jangan dipanaskan kembali. Menurut info yang beredar, memanaskan kangkung beberapa kali bisa menyebabkan keracunan.