Sayur Lodeh Sunda

Sayur Lodeh Sunda

Kulinernusantara.web.id – Lezat resep asli khas Sunda Lodeh Sunda. Lodeh sayur adalah masakan khas Sunda dari Bandung, Jawa Barat dan ada juga khas Betawi, yang terdiri dari beberapa campuran sayuran utuh, seperti labu, terong ungu, terong hijau, terong bundar, kacang panjang, nangka muda dan tempe spesial dari Indonesia. Sup santan dari sayur lodeh memiliki beberapa jenis kreasi yang bervariasi mulai dari versi sederhana hingga versi lengkap, terutama dalam bumbu sayur lodeh, beberapa di antaranya berwarna putih dan yang lainnya berwarna merah dan pedas.

Bahan-bahan yang sering digunakan di sayur lodeh komplit khas sunda Jawa Barat adalah labu siam atau jipang, kacang panjang, terung ungu, petai, tempe, cabai, jagung kecil dan santan.

Resep masakan yang manis dan gurih ini sangat menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan telur asin dan ikan tongkol. Dan biasanya dihidangkan bersama dengan sambal terasi pedas agar lebih lezat.

Masakan olahan sayur-sayuran dan tempe ini menyerupai kari, tetapi masakan ini menggunakan sayur-sayuran daripada menggunakan makanan laut. Berikut Resepi sayur lodeh khas Sunda komplit lengkap dan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade).

Baca juga : Udang Saus Padang

RESEP SAYUR LODEH

BAHAN SAYURAN :

  • 1 buah terong ungu
  • 1 ikat kacang panjang
  • 2 buah labu siam
  • 1 potong tempe

BAHAN BUMBU HALUS :

  • 2 sdt ebi kering (rendam air panas sampai empuk)
  • 4 Bawang putih
  • 6 Bawang merah (boleh campur dengan bawang biasa)
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt kencur bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 sdt garam

BAHAN TAMBAHAN :

  • 4 iris tipis lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 3 Cabe merah iris tipis
  • 3 Cabe hijau iris tipis
  • 3 batang daun bawang, potong 2 cm.
  • 3 sdt Gula jawa atau 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak canola (sayur) untuk menumis
  • 1/2 kaleng santan kental
  • 8 cup air

CARA MEMBUAT SAYUR LODEH SUNDA ENAK :

  1. Haluskan bahan bumbu halus dengan menggunakan hand blender atau food processor machine.
  2. Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak sayur (minyak canola).
  3. Masukkan bumbu tambahan, tumis sampai wangi.
  4. Masukkan sayuran yang sudah dipotong.
  5. Pindahkan ke dalam panci yang cukup besar, tambahkan air dan santan kental.
  6. Masak terus sampai sayuran empuk dan matang.
  7. Sajikan.