Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan

Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan

kulinernusantara.web.id Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan beberapa artikel yang berkaitan tentang pembahasan mengenai Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan. Berikut ini akan kami berikan beberapa ulasan dan pembahasan yang berkaitan mengenai Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan

Soto memang punya kekhasan sendiri-sendiri menurut daerah asalnya. Kita cobain resep soto Banjar yuk, Ma! Temukan sensasi gurih dari kapulaganya! Soto Banjar dikenal sebagai makanan khas suku Banjar, Kalimantan Selatan (Banjarmasin). Saking terkenalnya, resep soto Banjar pun banyak dicari.Yang membuat resep soto Banjar ini berbeda dari soto lainnya adalah bumbu kapulaga yang dicampurkan ke dalamnya. Kapulaga yang dicampurkan dengan bumbu tumis dan kaldu ayam kampung bikin resep Soto Banjar makin gurih dan menggoyang lidah.Untuk Mama yang lagi cari resep soto Banjar, bisa dicatat nih

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 1 ½ sdm garam
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, memarkan
    3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 butir kapulaga
  • 3 cm kayu manis
  • 4 butir cengkih
  • ½ buah pala
  • Bumbu dihaluskan:
    10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • Pelengkap:
    Ketupat
  • 100 g soun kering, seduh air panas, tiriskan
  • 6 buah perkedel kentang
  • 3 butir telur rebus, belah 4
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 2 buah jeruk nipis, belah-belah

Baca Juga : Resep Bumbu Iga Bakar Ala Restoran Bali

Cara membuat:

  • Didihkan air, rebus ayam, garam, daun salah dan jahe hingga matang.
  • Angkat daging ayam, suwir dagingnya, tetah didihkan kaldunya dengan api kecil.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan sisa bahan hingga harum dan matang.
  • Masukkan ke dalam kuah kaldu. Campurkan.
  • Masukkan bahan pelengkap dan ayam suwir ke dalam mangkuk saji.
  • Siram dengan kuah soto yang masih panas.
  • Sajikan.