spaghetti agelio olio

spaghetti aglio olio

Kulinernusantara.web.id – Fitur khusus dari pasta udang ini adalah rendaman minimalis dengan bawang putih, minyak, garam, dan serpihan cabai kering.

Terkadang ditaburi peterseli cincang dan parmesan. Aglio olio adalah salah satu hidangan pasta paling ringan, mudah diapresiasi bahkan bagi mereka yang tidak suka saus krim atau bolog yang terlalu kaya rasa.

Spageti nama resmi: Spaghetti ; pengucapan bahasa Italia: spaˈɡetti adalah salah satu jenis pasta yang berbentuk panjang, tipis, silindris, dan padat, yang jika diperhatikan menyerupai mie pada umumnya. Ini adalah makanan pokok dalam masakan Italia tradisional. Karena berbentuk seperti mie, kebanyakan orang menyebutnya mie dari Italia meskipun banyak varian pasta lainnya yang berbentuk seperti mie. Seperti pasta pada umumnya, spageti terbuat dari gandum giling dan air. Spageti Italia terbuat dari semolina gandum durum, tetapi di tempat lain bisa dibuat dengan tepung jenis lain.

Awalnya ukuran spageti sangat panjang, tetapi kemudian yang berukuran lebih pendek semakin populer selama paruh kedua abad ke-20 dan sekarang spageti paling banyak tersedia dalam ukuran panjang 25–30 cm (10–12 in).

Kemudian kita akan belajar bagaimana menyiapkan aglio olio spaghetti yang lezat dengan resep buatan sendiri. Silakan merujuk resep.

Baca juga : Nasi Goreng Teri Pedas

Resep spaghetti aglio olio

Bahan (untuk 2 porsi):

  • 250 gram spaghetti kering
  • 200 gram udang jerbung kupas (jangan buang cangkangnya)
  • 50 ml minyak zaitun/minyak sayur
  • 6 siung bawang putih, iris halus
  • 3 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 1 sendok teh peterseli cincang
  • 1 sendok teh bubuk paprika
  • 1 sendok teh merica hitam (ground pepper)
  • keju parmesan bubuk secukupnya
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus pasta dengan sedikit minyak dan garam hingga tingkat kematangan yang diinginkan. Setelah itu tiriskan dan sisihkan.
  2. Rebus sisa kulit dan kepala udang dengan segelas air, kemudian saring dan sisihkan kaldunya.
  3. Panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabai, bubuk paprika, dan udang kupas. Tumis sebentar sampai udang berubah warna.
  4. Masukkan pasta, kemudian bumbui dengan beberapa sendok makan kaldu udang, garam, dan sedikit parmesan bubuk. Aduk hingga bumbu-bumbu tercampur rata, kemudian angkat dari kompor.

Sajikan spaghetti aglio olio dalam keadaan hangat