kulinernusantara.web.id – Sup Ikan Jantung Pisang adalah jenis sup yang menggunakan ikan dan jantung pisang sebagai bahan utama. Jantung pisang adalah bagian dari pohon pisang yang biasanya digunakan dalam berbagai masakan di Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Sementara itu, ikan telah lama menjadi bagian integral dari diet di Indonesia, negara kepulauan dengan akses luas ke sumber daya laut.
PISANG ialah buah yang kerap ditemukan dalam kehidupan tiap hari. Buah ini jadi mengkonsumsi tiap hari buat penuhi keinginan vitamin setiap hari. Indonesia mempunyai kurang lebih 200 tipe pisang yang terhambur di semua arah pulau. Sebagian pisang yang kerap disantap orang indonesia antara lain pisang ambon, pisang cula serta pisang tongka langit.
Banyak warga tidak mengenali khasiat dari buah pisang dengan cara farmakologis sebab sedikitnya pemasyarakatan pada warga terpaut khasiat pisang. Perihal ini membuat warga mengarah lebih memilah buat hanya menyantap buahnya saja. Sementara itu pisang mempunyai banyak sekali khasiat serta manfaat diluar daging buah yang kerap disantap.
Sop ikan jantung pisang ialah santapan khas Sulawesi Tengah, Kota Martil. Penganan ini memakai ikan kakap serta jantung pisang selaku materi kuncinya, jantung pisang ialah santapan keseimbangan yang mempunyai isi vitamin yang lebih kurang serupa dengan buah pisang ialah vit, mineral serta serat. Tiap 100 gr jantung pisang memiliki 124 kkal kalori, 4. 8 gr senyawa protein, 1. 2 gr lemak, serta 28. 4 gr zat karbohidrat. Hendak namun kuah sup ikan jantung pisang ini memakai santan yang ialah materi santapan pangkal lemak.
Namun, sejarah spesifik tentang bagaimana dan kapan Sup Ikan Jantung Pisang pertama kali diciptakan tidak jelas dan mungkin memerlukan penelitian lebih lanjut. Dalam banyak kasus, resep seperti ini dikembangkan sepanjang waktu berdasarkan bahan yang tersedia secara lokal dan preferensi rasa dari komunitas tersebut.
Baca juga : Lapa-lapa, Salah Satu Kuliner Nusantara Khas Indonesia
Untuk informasi yang lebih rinci dan akurat tentang sejarah Sup Ikan Jantung Pisang, Anda mungkin perlu merujuk ke sumber daya lokal, buku sejarah kuliner, atau ahli kuliner Indonesia.
Berikut adalah contoh sederhana dari resep sup jantung pisang:
Bahan:
1 buah jantung pisang, potong-potong dan rendam air asam
200 gram daging ayam, rebus dan suwir-suwir
1,5 liter air
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 ruas lengkuas, memarkan
Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
5 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
Tumis lengkuas, serai, bumbu halus dan daun salam sampai harum.
Masukkan air, tunggu hingga mendidih.
Setelah air mendidih, masukkan jantung pisang. Masak hingga jantung pisang lunak dan bumbu meresap.
Masukkan daging ayam suwir, aduk rata.
Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, seledri dan daun bawang aduk rata. Matikan api
Sajikan hangat.
Jantung pisang biasanya perlu direndam dalam air asam atau air garam sebelum dimasak untuk menghilangkan getahnya dan mencegah rasa pahit. Selamat memasak!
One thought on “Sup Ikan Jantung Pisang, Salah Satu Kuliner Nusantara Khas Indonesia”