resep ayam kecap

Tumis Ayam Kecap

Kulinernusantara.web.id –┬áKeluarga Indonesia umumnya menyukai kecap yang diperkaya dengan rasa pedas. Bagaimana Anda membuat ayam pedas manis yang lezat?

Berikut adalah resep yang bisa Anda coba di rumah.

  • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, memarkan lalu iris tipis
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 2 siung daun bawang atau daun kucai
  • 1 potong jahe seukuran ibu jari, kupas kulitnya dan memarkan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok makan kecap asin
  • 200 mililiter air
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis

Cara membuatnya pun gampang banget, ikuti langkah-langkahnya!

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan sesendok teh garam hingga merata, lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng ayam hingga mulai matang, tiriskan.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay dan jahe. Tumis kembali hingga harum dan kecokelatan.
  4. Masukkan kecap manis, saus tomat, kecap asin, merica bubuk, dan gula pasir.
  5. Selanjutnya tuang air dan tumis beberapa saat. Masukkan daun kucai, tumis kembali beberapa saat.
  6. Terakhir, masukkan ayam goreng ke dalam bumbu kecap. Tumis hingga bumbu meresap dan perlahan-lahan terkaramelisasi.

Baca juga : Ayam Goreng Kalasan

Tips yang perlu diperhatikan

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat memasak resep ayam kecap. Pertama, jenis kecapnya, karena tiap merek punya karakteristik rasa berbeda. Ada yang terasa lebih asin dan ada pula yang terasa sangat manis, bahkan ada yang punya aroma roasted. Jadi sesuaikan dengan seleramu anda.

Selanjutnya, saat menggoreng ayam, pastikan minyak benar-benar panas. tapi jangan terlalu panas karena saat di masukkan dapat membuat kulit ayam gosong namun dalamnya tidak matang. Setelahnya, goreng ayam dengan api sedang hingga mulai terlihat matang keemasan. Jangan sampai kering, karena nantinya daging bisa alot atau keras setelah dibumbu kecap.

Sebagian orang lebih suka menggunakan jahe sebagai aroma. Bahan-bahan lain yang juga biasa digunakan adalah cengkeh, kayu manis, kapulaga, dan bunga lawang. Tapi kalau kamu gak terlalu suka, langkah ini bisa ditinggalkan.

Selamat mencoba ya…!