tumis paku

Tumis paku

kulinernusantara.web.id – Tumbuhan Paku atau Pakis biasa kita temukan liar tumbuh di hutan, tapi kali ini ada olahan sedap dari Kalimantan tengah untuk mengolah sayuran pakis ini.

Berikut resep untuk olahan tanaman paku dengan cara menumis nya.

Baca Juga :

Bahan-bahan

1 ikat Pakis muda
3 siung bawang merah ukuran sedang
1 siung bawang putih besar
6 buah cabe keriting
1 bungkus terasi udang ABC
Secukupnya garam
Secukupnya air
Secukupnya minyak untuk menumis

Mulai memasak

  • Potong kira-kira 5 cm dari batang yang bagian bawah, buang. Biasanya bagian bawah keras dan mengganggu tekstur saat dimakan.
  • Potong-potong layaknya motong kangkung. Bersihkan dengan cara di rendam dalam air + garam dan diremas-remas agar getah nya keluar. Saya mencucinya dua kali.
  • Haluskan cabe, bawang merah, dan bawang putih, serta bakar terasi terlebih dahulu.
  • Panaskan minyak, tumis cabe dan terasi sampai harum. Masukkan sayur paku, aduk-aduk.
  • Setelah air di sayur sudah mulai keluar, tunggu agak sebentar sambil diaduk aduk, jika airnya sudah mulai agak berkurang, tambahkan sedikit air untuk kuahnya. Beri garam, tes rasa. Tunggu mendidih, matikan api. Makanan siap disajikan.