Udang Saus Padang

Udang Saus Padang

Kulinernusantara.web.id –  Cara mudah dan cepat untuk membuat resep udang dengan saus Padang. Bosang dengan seafood yang hanya digoreng? Bosan dengan menu itu? Untuk teman-teman yang menyukai makanan laut dan termasuk penggemar memasak udang, mari kita memasak Resep Saus Pedas dengan Saus Padang. Ya, seperti resep untuk udang asam dan manis, udang dengan saus tiram, saus cumi atau udang dengan saus mentega, resep ini juga menggunakan berbagai bumbu tradisional yang dicampur dengan berbagai jenis saus untuk menghasilkan rasa yang khas, lezat dan lezat untuk semua . anggota keluarga Untuk teman-teman yang suka makan pedas, resep ini juga bisa disajikan dengan rasa pedas yang mengolok-olok bahasa kita.

Seperti masakan seafood lainnya, kunci untuk membuat Resep Udang Saus Padang yang lezat dan nikmat adalah pemilihan bahan baku yang berkualitas baik dan segar. Gunakan udang yang masih segar sehingga hasil akhirnya nanti terasa sedikit rasa manis di dagingnya. Untuk menjaga kesegarannya, cuci udang dengan air dingin supaya tetap terjaga kualitas daginnya dan tekstur udang tidak terlalu lembek. Buang semua kotorang yang ada didalamnya sampai benar benar bersih. Selain itu, untuk memasak resep udang kali ini tidak memerlukan waktu yang terlalu lama. Untuk mengentalkan sausnya, beri sedikit tepung maizena supaya kuahnya nanti terlihat lebih kental dan nikmat untuk disantap bersama nasi putih.

Mungkin teman teman beranggapan bahwa proses memasak Udang Saus Padang ini ribet dan susah. Tetapi kalau teman teman tahu, sebenarnya cara membuat Masakan Udang Saus Padang Pedas ini ternyata cukup mudah, bahkan buat seorang pemula atau yang tidak hobi masak sekalipun dengan mudah bisa membuatnya. Waktu yang diperlukannya pun tidak lama. Selain itu, teman teman bisa sedikit berkreasi dengan menambahkan bumbu bumbu yang digunakan atau memperbanyak cabai dan merica nya untuk membuat Resep Saus Padang Pedas Gila. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bahan resep udang dan cara membuatnya dibawah.

Baca juga : Udang Saus Padang

Bahan bahan Resep Udang Saus Padang Pedas

  1. Bahan utama yang digunakan adalah 750 gram udang yang sudah dicuci bersih dan dibuang kotoran didalamnya.
  2. Air bersih matang kurang lebih sebanyak 150 ml.
  3. Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 5 pcs. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil untuk bumbu tumisannya.
  4. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas juga kulitnya dan potong kecil kecil untuk ditumis.
  5. Tomat merah ukuran sedang 1 pcs. Cuci dan potong tipis tipis.
  6. Bawang bombay ukuran sedang besar sebanyak setengah pcs. Kupas dan potong tipis tipis juga.
  7. Jahe kualitas bagus yang sudah dikupas kurang lebih sepanjang 2 cm.
  8. Cabai rawit sebanyak 3 pcs
  9. Cabai merah besar yang bagus sebanyak 5 pcs.
  10. Saus sambal atau saos tomat sebanyak 2 sendok makan (buat yang tidak hobi makanan pedas, sebaiknya menggunakan saus tomat saja).
  11. Tepung maizena secukupnya (kurang lebih 1-3 sendok makan).
  12. Saus tiram kurang lebih 4 sendok makan.
  13. Merica halus atau bubuk sebanyak satu sendok kecil.
  14. Margarin secukupnya untuk menumis.
  15. Daun bawang yang sudah dicuci bersih kurang lebih 1 batang. Potong kecil kecil untuk hiasan akhirnya.
  16. Garam beryodium dan gula pasir putih secukupnya.

Cara Membuat Resep Udang Saus Padang Enak

  1. Setelah udang dibersihkan, siapkan panci rebusan dan masukkan udang kedalamnya. Rebus udang sampai matang.
  2. Siapkan penggorengan dan bersi margarin secukupnya untuk menumis. Masukkan bawang merah, bawang bombay dan bawang putihnya. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
  3. Masukkan tomat, cabai merah besar, jahe dan beberapa pcs cabai rawitnya. Aduk sebentar dengan api sedang kecil.
  4. Kemudian tuang saos tomat atau saus sambalnya dan saus tiram sebanyak kurang lebih 4 sendok makan. Aduk aduk lagi dengan bumbu yang lain.
  5. Masukkan merica halusnya, gua pasir dan garam halus beryodium secukupnya. Aduk saduk sebentar sampai tercampur rata dan cicipi sedikit. Kalau kurang, bisa ditambahkan garam, merica atau gula pasirnya.
  6. Masukkan 150 ml air kedalamnya.
  7. Ambil sedikit tepung maizena dan campurkan ke dalam wajan tadi. Aduk sebenatr sampai agak kental.
  8. Masukkan udang yang sudah direbus sebelumnya ke dalam wajan masaknya. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata. Aduk lagi sebentar sampai bumbu meresap ke dalam daging udang saos padang nya.
  9. Setelah bumbu meresap, angkat masakan tadi dan siap disajikan.

Bagaimana menurut teman teman? Tidak terlalu sulit kan proses memasak Resep Udang Saus Padang Pedas diatas? Anda juga bisa menambahkan hiasan wortel, ketimun atau daun seledri diatas hasilnya nanti untuk mempercantik tampilan di meja hidangan. Selain rasanya enak dan lezat, kandungan gizi didalam masakan ini juga baik untuk dikonsumsi untuk segala usia lho. Untuk ide memasak seafood yang lain, silahkan mencoba Resep Cumi Saus Padang Enak dan Resep Udang Goreng Petai.