Juhu Singkah, Salah Satu Kuliner Nusantara Khas Indonesia

kulinernusantara.web.id – Juhu Singkah ialah kuliner khas Kaum Dayak Ngaju, Kalimantan Tengah. Dibuat dari rotan belia, ikuti asal- usul serta formula buatnya. Rotan yang lazim di maanfaatkan buat materi kerajinan nyatanya dapat pula dipakai selaku materi olahan. Salah satu olahan yang memakai rotan selaku materi memasak merupakan Umbut Rotan.

Apakah Umbut Rotan itu?

Umbut Rotan merupakan salah satu santapan khas Kaum Dayak yang memakai rotan belia selaku materi dasarnya.

Diambil dari negerikuindonesia, santapan ini amat populer di warga Dayak, paling utama di Kalimantan tengah.

Dalam bahasa Dayak Maanyan Umbut Rotan diketahui dengan uwut nang’ e. Sebaliknya dalam bahasa Dayak Ngaju diketahui dengan Juhu Singkah.

Umbut Rotan awal mulanya di perkenalkan oleh warga Kaum Dayak serta setelah itu menabur besar di Kalimantan tengah.

Umbut Rotan ini amat gampang didapat di hutan ataupun di pinggir bengawan, sebab seperti itu warga Dayak memakainya selaku materi makanannya.

Dalam santapan Umbut Rotan ini memakai rotan yang sedang belia ataupun pucuk yang berkembang pada akar rotan.

Serupa semacam anak buluh pada bambu, komposisi pada rotan belia itu sedang elastis serta tidak keras semacam rotan yang telah berumur.

Tetapi kelainannya, Umbut Rotan ini cuma dapat di maanfaatkan selaku sayur, tidak semacam anak buluh yang dapat di maanfaatkan selaku materi santapan yang lain.

Rasa dari rotan belia sedikit getir serta enak, alhasil menginginkan bahan spesial dalam cara memasaknya.

Rasa dari olahan Umbut Rotan ini amat istimewa apa apabila kita menyantapnya dengan menu bonus lain.

Baca juga : Soto Banjar, Salah Satu Kuliner Nusantara Khas Indonesia

Dalam kemajuannya, Umbut Rotan tidak cuma dipakai buat santapan utama warga Dayak saja.

Tetapi bersamaan dengan kemajuan, santapan khas satu ini sudah jadi kuliner konvensional Kalimantan tengah, serta banyak gerai santapan khas Kalimantan tengah yang sediakan Umbut Rotan.

Hingga untuk kalian yang bertamu ke Kalimantan tengah kurang komplit rasanya apabila belum merasakan santapan khas satu ini.

Sehabis ketahui asal- usul santapan ini dibuat, ayo ikuti formula membuat Juhu Singkah.

Formula Juhu Singkah

Materi:

– Umbut rotan belia, 6- 7 batang. Potong melenceng, rendam dengan air supaya tidak berganti warna jadi cokelat

– Ikan patin bagian kepala( buat yang ini silakan cocok hasrat)

– Terong asam 1 buah, potong tipis- tipis

– Air buat merebus

Bahan:

– Bawang merah 3 siung

– Bawang putih 3 siung

– Kemiri 2 butir

– Jahe separuh ruas jari

– Kunyit satu ruas jari

– Lengkuas secukupnya

– Lada secukupnya

– Garam secukupnya

Metode Memasak:

1. Haluskan seluruh bahan, gabungkan dengan kepala ikan patin. Diamkan kurang lebih 15 menit. Sedangkan menunggu bahan menyerap, menggodok air.

2. Bila air telah mendidih, masukkan umbut rotan. Masak sampai separuh matang( sedang kira- kira keras) kemudian masukkan ikan patin bersama bahan. Bila ikan telah matang, ambil serta sedia disajikan.

One thought on “Juhu Singkah, Salah Satu Kuliner Nusantara Khas Indonesia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back To Top