Kue sagu, Salah Satu Kuliner Nusantara Khas Indonesia

kulinernusantara.web.id – Kue sagu adalah kue tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung sagu. Tepung sagu sendiri berasal dari pohon sagu, yang tumbuh subur di berbagai daerah di Indonesia, terutama di Maluku dan Papua.

Sejarah kue sagu mungkin sulit untuk ditelusuri dengan tepat, karena penggunaan sagu sebagai bahan makanan di Indonesia telah ada sejak berabad-abad yang lalu. Dalam banyak masyarakat tradisional di Indonesia, pohon sagu dihargai karena memberikan sumber makanan yang penting, terutama dalam bentuk tepung sagu.

Kue sagu biasanya memiliki tekstur yang lembut dan sedikit lengket, mirip dengan mochi. Selain itu, kue sagu sering kali diberi pewarna makanan untuk memberikan warna-warna cerah. Kue ini sering disajikan dalam berbagai acara, seperti perayaan dan acara adat.

Sedangkan untuk sejarah kue sagu dalam konteks lebih spesifik, misalnya bagaimana kue ini menjadi bagian dari tradisi kuliner Indonesia atau bagaimana resepnya berkembang seiring waktu, mungkin perlu penelitian lebih lanjut dan konsultasi dengan ahli kuliner atau sejarahwan lokal.

Baca juga : Gohu Ikan, Salah Satu Kuliner Nusantara Khas Indonesia

Kue sagu adalah hidangan penutup tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung sagu, yang biasanya diberi rasa dan pewarna. Kue ini populer di banyak daerah di Indonesia, dan sering kali disajikan dalam berbagai acara, seperti perayaan dan acara adat.

Berikut adalah resep dasar untuk membuat Kue Sagu:

Bahan-bahan:

500 gram tepung sagu
200 gram gula pasir
1 sendok teh vanili bubuk
Pewarna makanan sesuai selera
Air secukupnya

Cara membuat:

1. Campurkan tepung sagu, gula pasir, dan vanili bubuk dalam mangkuk. Aduk rata.
2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung dan tidak lengket di tangan.
3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan jumlah warna yang diinginkan. Tambahkan pewarna makanan ke masing-masing bagian adonan, aduk rata.
4. Ambil sejumput adonan, bulatkan dan pipihkan. Ulangi hingga semua adonan habis.
5. Panaskan air dalam panci hingga mendidih, masukkan bola-bola sagu. Masak hingga bola sagu mengapung dan matang.
6. Angkat dan tiriskan, lalu sejukkan dalam air dingin selama beberapa menit.
7. Sajikan kue sagu dengan kelapa parut atau kuah santan, jika diinginkan.

Kue sagu sangat variatif dan Anda bisa menambahkan berbagai bahan lain seperti kelapa parut atau kuah santan untuk menambah rasa. Resep kue sagu juga bisa berbeda-beda tergantung daerah di Indonesia.

One thought on “Kue sagu, Salah Satu Kuliner Nusantara Khas Indonesia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back To Top