Papeda, Salah Satu Kuliner Nusantara Khas Indonesia

kulinernusantara.web.id – Papeda adalah makanan pokok tradisional dari wilayah Maluku dan Papua di Indonesia. Makanan ini terbuat dari tepung sagu yang dimasak dengan air dan disajikan dalam bentuk yang mirip dengan bubur atau lem yang lengket.

Meskipun sejarah spesifik papeda sulit ditelusuri, sagu, bahan utama dalam papeda, telah lama menjadi bagian integral dari diet masyarakat di Maluku dan Papua. Pohon sagu tumbuh subur di daerah tropis ini dan menyediakan sumber makanan yang penting bagi masyarakat lokal. Tepung sagu dihasilkan dari batang pohon sagu, melalui proses yang melibatkan penggilingan dan penyaringan batang pohon untuk mengambil patinya.

Papeda biasanya disajikan dengan kuah ikan atau ayam. Cara makan papeda juga unik, biasanya masyarakat menggunakan alat yang disebut “garpu papeda” yang terbuat dari kayu dan digunakan untuk mengambil papeda yang lengket ini.

Papeda adalah contoh bagus dari bagaimana masyarakat mengadaptasi sumber daya lokal mereka untuk menciptakan makanan yang bergizi dan mengenyangkan. Hingga saat ini, papeda masih menjadi makanan pokok di berbagai daerah di Maluku dan Papua, dan juga telah dikenal secara luas di seluruh Indonesia.

Baca juga : Kue sagu, Salah Satu Kuliner Nusantara Khas Indonesia

Papeda adalah hidangan khas Indonesia dari Maluku dan Papua yang terbuat dari tepung sagu. Biasanya disajikan dengan kuah ikan dan memiliki tekstur yang mirip dengan lem. Berikut adalah cara sederhana untuk membuat papeda:

Bahan-bahan:

250 gram tepung sagu
1 liter air
Garam secukupnya
Untuk Kuah Ikan:

500 gram ikan tongkol atau ikan lainnya
1 liter air
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
5 buah cabai merah
5 buah cabai rawit (jika suka pedas)
1 sendok teh terasi bakar
2 sendok makan air asam jawa
1 sendok makan garam
2 sendok makan gula pasir
2 buah tomat merah, potong-potong
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara Membuat:

1. Campurkan tepung sagu dengan air dan garam dalam panci. Aduk rata.
2. Masak adonan sagu sambil diaduk-aduk sampai matang dan berubah menjadi bening. Ini adalah papeda Anda.
3. Untuk kuah ikan, rebus ikan dengan air, serai, dan daun salam sampai ikan matang. Angkat ikan, suwir-suwir dagingnya, dan sisihkan.
4. Haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, bawang merah, dan bawang putih. Tumis bumbu halus sampai harum.
5. Masukkan suwiran ikan ke dalam tumisan bumbu, tambahkan air asam, garam, dan gula. Aduk rata.
6. Tambahkan potongan tomat dan masak sampai bumbu meresap dan kuah sedikit berkurang.
7. Sajikan papeda dengan kuah ikan.

Selamat mencoba! Harap diingat bahwa setiap keluarga dan daerah mungkin memiliki resep mereka sendiri, jadi jangan takut untuk menyesuaikan resep ini sesuai dengan selera Anda.

One thought on “Papeda, Salah Satu Kuliner Nusantara Khas Indonesia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back To Top