Tau Kua Heci, Salah Satu Kuliner Nusantara Khas Indonesia

kulinernusantara.web.id – Beraneka ragam tipe santapan serta minuman istimewa bercitarasa nusantara, oriental, Eropa, sampai olahan perubahan serta baba, bisa dengan gampang ditemui di wilayah Sumatra Utara. Salah satunya kota Binjai.

Terdapat pula peninggalan kuliner Tionghoa yang terkenal di wilayah ini. Salah satu di antara lain yakni Mengerti Kua Heci. Jajanan khas kaki 5 ini ialah kuliner legendaris yang amat terkenal serta disukai oleh warga Kota Binjai. Ingin ketahui lebih dalam pertanyaan Mengerti Kua Heci? Ayo, ikuti keterangan kita selanjutnya.

1. Kuliner baba Tionghoa

Mengerti kua heci ialah kuliner baba khas Tionghoa, tetapi sudah hadapi cara perubahan. Perasaan rasa yang khas membuat santapan ini digemari semua susunan warga serta etnik.

Gelar Mengerti Kua Heci sesungguhnya diserap dari bahasa Tiociu, salah satu rumpun bahasa Sino- Tibet, yang maksudnya santapan berbentuk ketahui dengan lauk serba udang, dan ditambah kuah ataupun saus.

Diamati dari bentuknya, santapan ini mendekati semacam siomay ataupun mie menggodok. Kelainannya, saus pada Mengerti Kua Heci tidak banyak rempah, sebab cuma berbentuk campuran antara saus tomat serta sebagian bahan bonus.

Dalam tiap jatah, Mengerti Kua Heci bermuatan bagian ketahui kuning goreng, udang goreng aci, bakwan udang, serta heci, ialah semacam kerupuk ataupun rempeyek bermuatan bagian udang.

Selaku aksesoris, santapan ini lazim dihidangkan dengan bonus sayur- mayur memotong- motong berbentuk kangkung serta tauge, yang telah direbus.

Mengerti Kua Heci amat nikmat dimakan dalam situasi hangat. Buat memperkaya perasaan rasa, pelanggan bisa meningkatkan sedikit sambal, kecap manis, atau cabe menggelek.

2. Mulai terkenal semenjak 1960- an

Buat bisa menikmati Mengerti Kua Heci, warga peminat kuliner direkomendasikan tiba langsung ke Kota Binjai serta mendatangi beberapa kedai kuliner yang menyuguhkan santapan ini.

Salah satu kedai Mengerti Kua Heci yang populer di wilayah itu serta harus yakni Gerai Apo Brahrang, di Jalur Jenderal Gatot Subroto, Kelurahan Sukamaju, Kecamatan Binjai Barat.

Bagi si owner, Apo( 68), Mengerti Kua Heci ialah santapan yang mulai terkenal semenjak 1960- an. Apalagi ia mengklaim Gerai Mengerti Kua Heci Apo Brahrang yang dikelolanya itu merupakan yang awal di Kota Binjai.

baca juga : Ak Bihun atau Bihun Bebek, Salah Satu Kuliner Nusantara Khas Indonesia

Gerai ini sesungguhnya telah terdapat semenjak lama. Soalnya aku sendiri jualan mengerti kua heci dari belia saat sebelum berkeluarga hingga saat ini ini, kata Apo pada kulinernusantara sebagian durasi kemudian.

Apo mengatakan, formula Mengerti Tau Kua Heci diperolehnya dengan cara bebuyutan dari kedua ibu dan bapaknya, yang pula bekerja selaku pedagang santapan.

Cuma saja aransemen materi dasar serta bahan yang dipakai tidak sebesar dikala ini. Karena baginya, akumulasi aransemen materi dasar serta bahan dicoba atas bawah pergantian hasrat pelanggan.

Tetapi yakin ataupun tidak, perasaan rasa serta performa ketahui kua heci yang saat ini ini, lebih digemari pelanggan, ucap nenek 8 cucu itu.

3. Marak didatangi klien loyal hari

Lebih jauh Apo berterus terang, sepanjang melaksanakan upaya di aspek kuliner, gerai Mengerti Kua Heci kepunyaannya tidak sempat hening wisatawan.

Menariknya lagi, tidak cuma didatangi pelanggan dari dalam kota, namun pula pelanggan dari luar kota ataupun mancanegara.

Atas bawah itu pula, semenjak sebagian tahun kemudian, buah hatinya menyudahi membuka sebagian agen gerai Mengerti Kua Heci yang terkini di Kota Binjai.

Betul, berlega hati sebab pelanggan senantiasa marak. Terlebih dikala masa prei hari besar keimanan, semacam Idul Fitri, Natal serta Tahun Terkini, Imlek, sampai pucuk keramaian Ceng Beng, jelas Apo.

One thought on “Tau Kua Heci, Salah Satu Kuliner Nusantara Khas Indonesia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back To Top